味の素だし・うま味の味覚教室
3、4校時に味の素出前授業がありました。これは、和食の原点であるだしやうま味を含む5つの基本味、そして世界に誇れる日本のだし文化について、体験を交えて学ぶ食育プログラムです。
初めに、おいしさや味を感じる仕組みについて、スライドを見ながら学びました。食べ物のおいしさには五感が関わること、舌で感じる味にはうま味を含む5つの基本味があることを知りました。
次に、うま味成分は身近な食べ物に含まれていることを理解し、日本人が発見したうま味の歴史と世界に誇れる和食のだし文化について学びました。子どもたちは「日本人ってすごい!」と感じたようです。
最後に、だしの試飲や昆布等だし素材の観察など、体験活動を行いました。今後、料理を作ったり食べたりする際は、今回の授業で学んだことをきっと思い出すことでしょう。