4月25日 ヨモギ団子(2年生)
生活科「春をさがそう」で、校庭の春をさがしました。
目で、オオイノフグリ、サクラ、チューリップ。耳で、ナズナのすず。鼻で、ヨモギ。
「ヨモギは、薬になったり、お団子にして食べたりできるんだよ。」と教えると、「作ってみたい!」「どうやってお団子にするの?」
そこで、学校に生えているヨモギをお家の方と一緒に、「春を味わおう。」とヨモギ団子を作ることになりました。
真っ白な生地にヨモギを入れると、きれいな深緑色になりました。それをまるめて、あんこを包んだり、きなこをまぶしたりして、みんなで食べました。
「おいしい。」「よもぎのかおりがする!!」「お母さんに食べさせたい!」と言いながら、ぺろりと食べた子、大事に持って帰った子など、思い思いにヨモギ団子作りを楽しんでいました。
体全体ですてきな春を感じることができました。