Home » 今週の学校生活 » 醤油出前授業(4年生)

 
 

醤油出前授業(4年生)

 

アーカイブ

カレンダー

2024年3月
« 2月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 日本醤油協会から「しょうゆもの知り博士」に来ていただき、醤油のお話をたくさん聞かせていただきました。今日のお話のキーワードは「三三が九」です。
醤油の原料の3つは「大豆、小麦、塩」、原料を分解する菌の3つが「麹菌、乳酸菌、酵母菌」、そして、出来上がった醤油の大切な3つの要素が「味、色、香」です。
 子どもたちは、見たり、聞いたり、匂いをかいだり、味見をしたりしながら醤油の秘密に迫っていきました。

DSCF7946a   DSCF7956a

DSCF7967a   DSCF7958a

DSCF7969a   DSCF7973a