Home » 今週の学校生活 » ウィンナー手づくり体験(5年生)

 
 

ウィンナー手づくり体験(5年生)

 

アーカイブ

カレンダー

2017年12月
« 11月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 今日は日本ハム株式会社の協力で、5年生が手づくりウィンナーに挑戦しました。
   ウィンナーを作り始める前に、生産から消費までの世の中の仕組みや「人はなぜ食べる」という私たちの生に関する根本的なお話に触れていただきました。そして、いよいよウィンナー作りです。
 まずは、手をきれいに洗います。豚肉のミンチを手でこねて、羊の腸の皮にブタのミンチを詰めます。そしてミンチを詰めた腸を適当な長さにねじって形を整えボイルします。そのあとフライパンで軽く熱して出来上がりです。
 そして、いただきます!こんなおいしいウィンナーは初めてです。

DSCF7472a   DSCF7477a

DSCF7480a   DSCF7485a  

DSCF7498a   DSCF7503a

DSCF7504a   DSCF7515a

DSCF7525a DSCF7529a