Home » 今週の学校生活 » だし・うま味の味覚教室

 
 

だし・うま味の味覚教室

 

アーカイブ

カレンダー

2024年3月
« 2月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 今日は「(株)味の素」さんの出前授業です。「うま味」とは何か、5・6年生がこの授業に参加しました。
 私たちの舌はいろいろな味を味わっています。「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」そして日本人が生み出した「うま味」。この「うま味」の秘密に迫ります。みそを溶いたお湯をなめ、だしを足してなめなおし、そしてだしだけをなめてみて、さらに話し合いながら「うま味の」特徴をとらえていきます。
 この「うま味」を発見したのは、池田菊苗博士。100年以上も前に池田博士によって発見された「うま味」の歴史についても学びました。
 現在、この「うま味」は世界の食材として130以上の国と地域で使われているそうです。

DSCF6478a  DSCF6479a

DSCF6490a  DSCF6514a

DSCF6517a  DSCF6500a

DSCF6518a  DSCF6520a