一風堂の出前授業
平成29年2月16日 今日は、ラーメンの一風堂からの出前授業です。お店の休みの日を使っての出前授業です。頭が下がります。
さて、まずはギョウザの皮作りからです。粉をこね、丸めて伸ばして一枚一枚作っていきます。その間、包丁係の子たちはラーメンに入れるネギやチャーシューを切って準備します。ギョウザの皮ができると具を包んでいきます。ラーメンは、一人分の麺の分量を量りで図ります。麺をゆでるのはプロの出番です。ギョウザを焼くのは、お母さんたちにも手伝ってもらいました。ギョウザも焼け、ラーメンもでき、いただきます!「うまい!」ラーメンの替え玉は自由。5回お代わりをした子もいますよ。
今日、一風堂の方たちが教えてくださったことは、単なるラーメンの作り方やギョウザの作り方ではなく、「自分の生き方としての職業」「人に喜んでもらうための仕事」、そんなことも教えていただきました。最後に、子どもたちは歌でお礼の気持ちを表しました。
とても良い時間を過ごすことができました。一風堂のみなさん、来年もよろしくお願いします!