Home » 今週の学校生活 » 2月12日 調理実習(5年)

 
 

2月12日 調理実習(5年)

 

アーカイブ

カレンダー

2025年5月
« 4月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

5年生は,家庭科の単元「栄養素と調理」の学習で,ごはんとみそ汁を作りました。

各家庭では炊飯器で炊くのが普通になっていますので,失敗することはまずないと思いますが,今回は鍋でごはんを炊きました。

子どもたちは,何度も水の量を確かめたり,炊きあがりまでの時間を確かめたりしながら,協力してごはんを炊いていました。

みそ汁の具は,班ごとに違っていて,どこも美味しくできあがっていました。質素な食事ではありましたが,自分たちで作ったごはんは格別でした。

IMG_4881 IMG_4882 IMG_4884 IMG_4889 IMG_4891 IMG_4892 IMG_4893 IMG_4894 IMG_4895 IMG_4897