6月10日 出前授業(5年生)
10日(火)の2、3校時に,日本醤油協会による出前授業を行いました。
醤油のことなら何でも知っている「しょうゆもの知り博士」より,醤油の秘密(原材料,作り方など)について教えていただきました。ホットプレートで熱して匂いをかいだり,ペンライトで照らして醤油の色を調べたり(醤油の色はなんと「ワインレッド」!),製造の途中段階の醤油を味見したり,体験活動を中心に楽しく学習しました。
好奇心旺盛な子どもたちからは,「日本で一番多く醤油工場がある都道府県はどこですか?」「大豆ではなく,他の豆でも醤油はできるのですか?」といった質問が飛び交い,充実した時間となりました。これから,子どもたちの醤油に対する見方が一味違ってくることでしょう。